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15
Abr09

Tradições pascais

por Paulo

Mais uma vez fui passar a Páscoa a esse local mítico que é “a terra”, não a minha mas a dos meus pais, que fica numa encosta do Douro, em Gôve, Baião. E nesta ida “à terra” pude constatar que a Páscoa já não é o que era, comparando com os tempos da infância e adolescência. Já ninguém veste a sua melhor roupa, já não há foguetes em cada esquina, são menos as casas de portas abertas para o compasso e a devoção religiosa encontra-se numa crise ainda mais profunda que a economia actual.
Porém, felizmente, as tradições gastronómicas associadas à Páscoa continuam bem vivas, sendo que, em relação ao “antigamente”, desfruto cada vez mais delas. Se é verdade que o povo está cada vez mais desleixado e menos exigente no aspecto religioso, na parte gastronómica tudo continua a fazer para que as tradições não esmoreçam. Se também é verdade que o povo cada vez é menos assíduo na presença nas casas dos familiares e amigos para beijar a cruz, ouvindo-se com maior frequência de ano para ano “A cruz já passou? Já vim atrasado?”, a tradição de “correr as capelinhas” para conviver à volta da mesa parece estar mais fortalecida a cada ano que passa. Desde manhã cedo até à noite é um ver se te avias para dar vazão a todos os compromissos, são sempre muitas as casas de família pelas quais é preciso passar e em que se tem de comer e beber qualquer coisinha. Presunto, salpicão, queijo, cebola com sal, azeitonas e muito vinho verde são as presenças obrigatórias a qualquer mesa e às quais não podemos recusar dar uns momentos de especial atenção. E depois, até há aquele sentimentozinho de competição: “Diz lá se este presunto não é o melhor que comeste hoje?” “Queres comparar o salpicão que comeste em casa da tia com este?” “Não vais encontrar hoje melhor vinho que o que estás a beber, é o do último ano, está praticamente a estrear, diz lá se não está uma rica pinga!” “Ora diz se esta cebola não faz chorar até o olho de lá de baixo!”
Devo confessar que este último ano de Chispes pôs-me em grande forma e, por isso, estive em bom destaque, aguentei o dia todo, comi e bebi bem em todas as casas por onde passei, conseguindo chegar à noite exausto, cheio, mas bem disposto e sem mazelas de estômago ou vertigens inapropriadas.
O momento alto do dia, em termos gastronómicos, claro, foi o almoço, cumprindo-se a tradição do anho assado no forno, num forno mesmo a sério, à antiga, alimentado a lenha, e que anho, meu Deus!, que anho. Na Páscoa come-se o melhor anho do ano, é quando se vai comprar mesmo aos criadores, se escolhe o bicho, se olha nos olhos o dito e se lhe diz “Vais parar à minha mesa e vais fazer-me brilhar perante a minha família e amigos”. O anho estava absolutamente delicioso, tenro e suculento, fantasticamente secundado por um arroz de forno cozinhado em alguidar de barro preto, de sabor inconfundível e incomparável, umas batatinhas assadas (no forno, onde mais?) e um vinho tinto do Dão, o sempre confiável Cabriz (eu sei, eu sei, é um típico exemplo de “em casa de ferreiro, espeto de pau”, mas não havia nenhum Douro à mão…).
Finalmente, uma referência para uma tradição no lado da minha família materna, em que faz realmente sentido esse estranho mito do ovo da Páscoa, que é o de cozer uma pipa de ovos - todos os que as galinhas conseguem pôr nos dias anteriores em turnos duplos - com cascas de cebola para dar cor e um ligeiro travo, ovos que são servidos imediatamente a seguir à passagem da cruz, às 9 da manhã. Quer isto dizer que o meu pequeno-almoço no dia de Páscoa é, desde que me conheço, 4 ou 5 ovos cozidos, acompanhados de vinho do Porto (a parte da bebida apenas desde a idade adulta, claro). Também, só com tamanha injecção de proteínas e colesterol manhã cedo é que é possível ter forças para aguentar dia tão árduo!

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3 comentários

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De Eu sei que sabes quem sou a 15.04.2009 às 16:26

Não há como a tradição!!!
Só de olhar para a foto salivei-me todo...tem um aspecto tremendo!
E já agora fico feliz por finalmente sentires os efeitos de um ano de treino no chispes. É bonito ver aqui esse reconhecimento, é o que nos dá alento para continuar; isso e o gosto pela boa comida.
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De JP a 15.04.2009 às 16:35

Eu acho a foto demasiado explícita. Não sei até que ponto poderemos vir a sofrer as consequências disso.
Tenho a certeza que foi tirada em estúdio. Aposto que o pessoal teve de aguentar enquanto preparavas os flashs, os projectores e o fundo azul.
A descrição está excelente: sem dar por ela, comecei a mastigar enquanto lia.
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De Marco a 20.04.2009 às 11:13

De facto a foto suculenta faz salivar qualquer apreciador deste tão típico prato pascal!

A Páscoa, e o seu tradicional périplo pelas casas dos familiares, transforma-se numa "Via Gastronómica" que deleita os mais gastronomicamente despertos.

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