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15
Jan09

Semana da chanfana

por JP

E cá estamos nós a fazer serviço público.

De 10 a 19 de Janeiro decorre a Semana da Chanfana em Vila Nova de Poiares, que inclui vários restaurantes da terra em saudável competição entre si: As Medas, A Grelha, D. Elvira, Estrela da Mó, Moendinha, O Cantinho do Bitoque e O Filipe. O Confrade participa no evento, mas não vai a concurso. Para além da chanfana, os visitantes poderão experimentar outras iguarias como o arroz de bucho, os negalhos e o doce regional poiarito.

E andam as nossas televisões a perder tanto tempo com o Dakar, enquanto estas loucas competições continuam escondidas do conhecimento público.

"A chanfana é um prato regional da Beira Litoral, cuja base é a carne de cabra cozinhada num rico caldo à base de vinho tinto e temperos. A iguaria vai ao forno a lenha nos caçoilos de barro preto do Olho Marinho, concelho de Vila Nova de Poiares, e foi precisamente este concelho, detentor da marca “Capital Universal da Chanfana”, que criou a Confraria da Chanfana, em 2001".

A Capital Universal da Chanfana. Brilhante! Para os amantes da boa gastronomia e dos mais interessantes eventos culturais, a designação é um achado. Aposto que foi encomendado às melhores agências de comunicação de Lisboa ou Nova Iorque. "Capital da Chanfana" podia deixar dúvidas e induzir que podia haver melhor já aqui em Espanha. "Capital Europeia" não destacaria a sua relevância mundial e revelava pouca ambição ou receio de chanfanas que pudessem aparecer, por exemplo, no sudeste asiático.

"Universal" não deixa qualquer dúvida.

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4 comentários

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De Paulo a 15.01.2009 às 12:31

Confesso que a chanfana é um dos meus pratos de eleição! Acho imperativo um dia destes combinar uma ida à Capital Universal da Chanfana.
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De Paulo a 15.01.2009 às 12:32

Aqui fica, já agora, o site da Confraria da Chanfana:
http://www.confrariadachanfana.pt/
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De O Primitivo a 17.01.2009 às 23:39

Um prato bastante interessante este o da Chanfana! Penso que só faltou referir que é feito com banha de porco, uma das gorduras mais saudáveis e estáveis ao calor. E essencialmente mono-insaturada, tal como o azeite. Também é a gordura de eleição do povo centenário de Okinawa (Japão), facto usualmente pouco referido pois, sendo uma gordura animal e algo saturada, não encaixa nos actuais padrões de comida moderna saudável. Acerca desta gordura, vale a pena ler isto http://en.wikipedia.org/wiki/Lard e isto http://geniuscook.com/lard-is-healthy/ Uma última recomendação: para contrabalançar a carga renal ácida das carnes/peixes, convém comer cerca de 1kg de vegetais/fruta alcalinizante por cada 375gr de carne/peixe. Eu sei que é uma grande quantidade de vegetais, mas não necessitam de ser ingeridos todos crus. E daí a razão da essencialidade da sopa. Sopa, sopa, muita sopinha!
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De victor buco a 11.06.2012 às 17:42

Chanfana o meu prato preferido, ja faz tempo que nao saboreio tal egoaria. Existe um restaurante em vila nova de poiares que se chama BITOQUE que prepara este prato maravilhosamente bem.

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